檳榔提取物有哪些功用?抗抑郁抗氧化抗老化

  抗抑郁

  

  檳榔的二氯甲烷提取物能夠抑制從大鼠腦中分離的單胺氧化酶A型。進行加壓藥物模型試驗(強制游泳和尾部懸掛實驗)表明,提取物明顯降低靜止時間,而不會引起運動表現的顯著變化,這與MAO-A的選擇性抑制劑Monclobemide的作用類似。

  

  大腹皮(即檳榔果皮)水煎醇沉制劑有增強纖溶酶活性作用,能促進體外纖維蛋白溶解,還具有抗凝血酶作用。

  

  抗氧化

  

  檳榔的甲醇提取物能夠顯著對抗過氧化氫引起的倉鼠肺成纖細胞V79-4曲氧化損傷,能夠消除DPPH自由基,增強SOD、CAT和GPX酶的活性。研究結果表明,檳榔提取物的抗氧化活性比白藜蘆醇還高。

  

  抗老化

  

  檳榔中的酚類物質可作抗老化物質,具有抗彈性蛋白酶和抗透明質酸酶的作用。檳榔提取物能明顯抑制皮膚組織的老化和皮膚的發炎反應。Lee等從檳榔中分離到的CC-517成分是非常有潛力的liposclerosis的預防和治療物質。CC-517能夠抑制參與血管周圍基質降解的酶和彈性蛋白酶的活性,保護細胞外基質的主要蛋白,促進其重構,間接改善毛細管壁的韌性。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注