馬檳榔真假鑒別

  馬檳榔又稱紫檳榔、馬金南,為白花菜科植物馬檳榔的種子。每年冬季采摘成熟果實,擊破硬殼,取出種子,曬干即可入藥。其性寒,味甘,具有清熱、生津、止渴的功效,用于治療傷寒熱病之口渴、暑熱口渴、食滯脹滿、麻疹、喉痛以及腫毒等癥。市場上有以同科植物山柑的干燥種子冒充馬檳榔,使用時注意鑒別。

  

  真品馬檳榔外形呈腎形或圓形而扁,一端常呈鳥喙狀,外表較粗糙,表面灰褐色或黑褐色,種子中央有一半環狀痕跡,一端與種臍相遇,種臍明顯,種脊通常不明顯,種皮堅硬,內面灰白色至黃白色,有縱紋理,并有薄膜緊貼于種皮上。胚為白色至微黃色,部分有紫暈。子葉彎生成卷旋狀;聞之氣微,口嘗先略苦而后甜。

  

  偽品山柑的種子外觀呈團類球形,由7~20粒組成,不易分離。種子扁卵圓形,背面光滑隆起。種子結合面呈三面形,外表面淡褐黃色至褐黃色,背面的兩側隱約可見弧狀或半圓狀環紋,種皮較薄,內表面顏色較淡,無緊貼種皮的薄膜,亦無正品的上述特征;口嘗具辛辣味。現代藥理研究證實,馬檳榔的醇提取物對葡萄球菌、大腸桿菌、枯草桿菌及霍亂弧菌等均有抗菌作用,而偽品山柑的種子雖與馬檳榔為同科植物,但不具備這些功效,故不可代替馬檳榔使用。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注