適當吃檳榔益處多 好吃能食亦治病

  檳榔,是我國的四大南藥之一。大多南方的同胞喜愛食用它,人們看到過許多對于檳榔的反面新聞,事實上,檳榔有著不錯的防病能力呢。
  
  吃檳榔的習俗代代相傳,那么吃檳榔有哪些益處呢?
  
  診治姜片蟲病
  
  根治率自47.2~90%綜上不等。一般服藥后1~3小時方可清除蟲體。最快者為15~40min。藥品制備與用法大多數與診治絳蟲病一樣。除選取單味煎劑外,尚有協作烏梅、甘草運用的。如協作黑丑研末內服,其功效好過單味煎劑。
  
  診治鞭蟲病
  
  檳榔切片或打碎,取100g,加水500ml浸漬12小時綜上,再煎至100-200ml,分成2~3等份于凌晨空腹時間次服下,以防惡心。服藥前1日先服硫酸鎂20~30g,服藥后經3小時不瀉者可再服硫酸鎂1次。也有建議服藥左右不服瀉劑的。服藥1次沒用者,5日后可再服1次。依照20例大便復查后果,首當轉陰者占13例。另陳述2例都根治。
  
  診治蟯蟲病
  
  陳述的部分患者案例都獲根治,而普遍患者案例,根治率僅占38%,且反響較多;更有陳述24例小兒診治后果無1例根治。用法:成人用3~4兩;小兒5~7歲用25~30克。水煎凌晨空腹1次服,3日后再服1次。
  
  診治鉤蟲病
  
  陳述的功效很不一樣。靈驗率一般在55%或綜上,最高的達91%,低的為32%。覺得檳榔煎劑關于四氯乙烯沒用患者案例更有卓效。用檳榔子制備煎劑才干見效,用檳榔片則沒用。但也有許多陳述表示,無論檳榔子或片、煎劑,關于驅除鉤蟲都沒用果或作用極差。檳榔用量一般為100~125g。檳榔煎液加糖調味可避免造成嘔吐、惡心等反作用。肝臟有內容變異,肝作用消退時不應該攝取。
  
  診治蛔蟲病
  
  靈驗率為40~68%。大體于服藥后24小時內排蟲。用法:以新鮮檳榔切片作煎劑,14歲綜上用60~90g,10~13歲50g,7~9歲40g。煎液可1次服完,或分3次于半小時內服完。據查視,1次服的作用較分次服者為佳,但易誘發惡心。服藥后幾小時攝取硫酸鎂1劑,可增強功效。
  
  診治青光眼
  
  用檳榔片制成1∶1滴眼液,每5min滴1次,共6次;隨盾30min1次,共3次;今后按病因每2小時滴1次。眼壓掌握在平常領域后,每天滴2~3次,每次1~2滴,以防重發。對急緩慢青光眼有縮瞳、降眼壓能力。掌握眼壓作用較毛果蕓香堿為優,而縮瞳能力比毛果蕓香堿維護工夫短。影響性較毛果蕓香堿稍大,一般點藥后都有輕微痛苦和結膜充血,幾min后可徹底不見。
  
  藥用益處
  
  治心脾疼:高良姜、檳榔等分.上為細末.米飲調下.
  
  治脾胃兩虛,水谷禁止以時吸收,腹中為脹滿痛者:檳榔100克,白術150克,麥芽100克,砂仁50克。俱炒燥為末。每早服15克,白湯調服。
  
  治傷寒發汗或下后痞滿,或成寒實結胸,氣塞不通:檳榔二個。細末。酒二盞,煎一盞四,分作兩服,溫飲之。兼治蛔厥,心腹疼痛。
  
  治巨細便不通,亦治腸胃有濕,大便秘澀:檳榔至大者半枚。用麥門冬煎水磨5克,重湯燙熱服之。
  
  治干霍亂,上氣沖急,欲悶絕,巨細便不通:檳榔七枚。銼,粗搗篩。每服25克,水一盞,童子小便半盞,煎至一盞,去滓溫服,日再。
  
  治下痢膿血,里急后重,日夜無度:芍藥50克,當歸25克,大黃、黃芩、黃連、木香各7.5克,檳榔一錢。為末。每服15~25克,水一盞,煎至七分,去滓,溫服。如未止,再服,不后重則止。
  
  治脾、肺、腎三臟受損,水氣不化,積為腫滿,漸成喘急,禁止偃臥者:檳榔15克,白芍藥、茯苓、豬苓、澤瀉、車前子各10克,肉桂5克。水煎服。
  
  治腳氣累發,漸成水腫不消:大腹子。滾湯磨汁半盞,食前服,日二次。服二月。
  
  治痰涎:檳榔為末。白湯點5克。
  
  治醋心:檳榔200克,橘皮100克。細搗為散。空心,生蜜湯下面寸匕。
  
  治烏癩:大腹生者二枚,如無生者,干者亦得,用皮全者,勿令傷動。以酒一升浸,緩火熬令酒盡藥干,搗羅為末,煉臘月豬膏,調和如膏敷之。
  
  治兒童頭瘡,積年不瘥:檳榔水磨,以紙襯,曬干,以生油調涂之。
  
  治口吻生白瘡:檳榔二枚。燒灰細研,敷瘡上。
  
  治盯耳出膿:檳榔研末吹之。治丹毒從臍上起黃腫:檳榔,為末,醋調涂。
  
  治金瘡:白檳榔、黃連一些,為末敷之。
  
  治陰毛生虱:檳榔煎水洗。
  
  藥方需詢問專業醫師,以上內容僅供參考。

  聲明:以上內容不代表本網贊同其觀點,也不代表本網對其真實性負責。您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與我們聯系。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注