解毒檳榔丸的功效與作用

  大家想養生的話不妨通過一些中藥方劑來調節,這樣既可以維持身心的健康,同時,又不會對身體產生不良的影響。那么今天就來看一看解毒檳榔丸到底有哪些功效吧。

  

  【處方】檳榔1兩,黃連1兩,青皮1兩,陳皮(去白)1兩,木香1兩,沉香1兩,巴戟(酒浸,去心)1兩,當歸1兩,廣荗(火炮)1兩,枳殼(炮,去瓤)1兩,香附子(炒)1兩,甘草(去皮炙)1兩,大黃1兩,黃柏3兩,牽牛頭末4兩。

  

  【制法】上為細末,滴水為丸,如梧桐子大。

  

  【功能主治】抑上奉下,壯陽,強筋骨,添髓,起陽道,益子精,益壽。流濕潤燥,推陳致新,滋陰陽,散郁結,活氣血,發痛消癢,調血脈。主心火有余,腎水不足,上實下虛,嘔吐酸水,痰涎不利,大便膿血閉澀,風壅精熱,口苦煩燥,涕唾稠,咳嗽,血溺血崩,腹脹氣滿,手足痿弱,四肢無力,面色痿黃;及酒疸食黃,宿食不消,口苦生瘡,骨蒸肺痿,寒熱往來;瘧疾,腸風,痔漏,癥瘕血積,成塊硬積,諸惡瘡疔腫,背疔疽瘡;四方人不服水土,傷寒結胸;婦人赤白帶下,血崩漏不止,血胎艱難。

  

  【用法用量】每服30丸,或40-50丸;調血脈,每服50丸,生姜湯送下,溫酒亦可,食后食前,量病上下。急宜多服,速利三五行為妙。

  

  【摘錄】《普濟方》卷一六九

  

  上面所講的就是關于解毒檳榔丸的一些小常識,這些方劑都是具有針對性的,而對于大多數朋友們來說,根據自身的實際情況來選擇是非常有必要的。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注