檳榔的藥理價值表現在哪些方面

  小兒蟲積腹痛者,可與鶴虱、苦楝根等同用。蟲積腹痛,消化不良者,可與神曲、麥芽、使君子等配伍。情志失調,氣逆喘急,胸膈滿悶,不思飲食者,可與沉香、烏藥、人參磨汁服。水濕壅盛,癥見遍身水腫,呼吸喘急,二便不利者,可與羌活、澤瀉、商陸等配伍。寒濕痰飲而致瘧疾常發者,每與常山、草果等同用。

  

  檳榔的作用和食療價值。檳榔為棕櫚科植物檳榔的種子,檳榔味苦;辛;性溫。歸胃;大腸經。檳榔可以驅蟲;消積;下氣;行水;截瘧。蟲積;食滯;脘腹脹痛;瀉痢后重;腳氣;水腫;瘧疾。本品緩瀉,并易耗氣,故脾虛便溏或氣虛下陷者忌用;孕婦慎用。氣虛下陷者禁服。內服:煎湯,6—15g,單用殺蟲,可用60—120g;或入丸、散。生用力佳,炒用力緩;鮮者優于陳久者。

  

  檳榔的藥理作用主要表現在:

  

  ⒈驅蟲作用:

  

  根基報道檳榔的水煎醇沉液對肝吸蟲均有明顯的體外抑蟲作用。經檳榔作用的蟲體充分伸展,蟲體薄平,長度顯著增加。檳榔煎劑有促使小鼠體內血吸蟲肝移作用。1-2%去鞣酸的檳榔提取物可使豬肉絳蟲、牛肉絳蟲與短小絳蟲呈馳緩性麻痹,頭節與未成熟節片比成熟節片敏感,其麻痹作用部位可能在神經系統而不在肌肉。

  

  ⒉對膽堿受體的作用:

  

  檳榔堿具有興奮M膽堿受體的作用,嚼食檳榔可使胃腸平滑肌張力升高,增加腸蠕動,消化液分泌旺盛,食欲增加。檳榔堿可使兔心率減緩與冠狀動脈、子宮平滑肌收縮。尚有增強阿托品對小鼠下肢血管的收縮作用。檳榔堿也能興奮N-膽堿受體,表現為興奮骨骼肌、神經節與頸動脈體。而對中樞神經系統尚有擬膽堿作用。

  

  ⒊抗病原微生物作用:

  

  據報道檳榔水浸劑對許蘭氏黃癬菌與堇色毛癬菌等皮膚真菌均有不同程度的抑制作用。

  

  ⒋抗高血壓作用:

  

  據報道從檳榔種子中分離得到的ArecaⅡ-5-C物質體外試驗具有明顯抑制血管緊張肽轉移酶(ACE)的活性。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注