檳榔是藥不是毒 適當咀嚼有利健康

  聽過這么一個笑話。有一對夫妻,丈夫在國外出差,回來的時候問妻子要什么禮物。妻子說想要一瓶“毒藥”,丈夫一聽急了,好好的干嘛尋死尋活。妻子立馬笑了,此毒藥非彼毒藥,原來那是一款香水的名字。

  

  同樣,在食品行業,被湖南人稱為“天然口香糖”的檳榔正深陷害人窠臼,被大家當作是食品“毒藥”。然而鮮為人知的是,檳榔原本不僅不是毒藥,而是治病的藥材。它究竟有什么功效?具有科學依據嗎?

  

  文獻記載:檳榔是藥材

  

  有這樣一個傳說。

  

  很久以前,傣家有個美麗善良的姑娘,名叫蘭香,她勤勞賢惠、能歌善舞,寨里的小伙子都格外喜歡她,但姑娘卻愛上了“象腳鼓”跳得最好的巖峰。起初倆人很是相愛,但好景不長,意外的事情發生了,蘭香的肚皮莫名其妙一天天鼓了起來。風言風語彌漫了整個山寨,連心上人也離開了她。

  

  蘭香的阿爹又氣又難過,摘來一串檳榔讓蘭香咽下,想讓她死了清靜。蘭香有口難言,一狠心將檳榔嚼碎,吞進肚里。人們都面面相覷地等待著蘭香死辰的到來,只見蘭香痛苦地捂著肚子,爬到了樹林里。可是,不到一刻鐘功夫,蘭香卻奇跡般地從樹林里走了出來,肚子也消了下去。原來她吐出來了一條長蛇一般的蟲子,根本沒有懷孕。人們都知道錯怪了蘭香,也發現檳榔原來還是一味驅蟲良藥。

  

  事實上,檳榔是我國四大南藥之一(其它三種為益智、砂仁、巴戟),為常用中藥,具有殺蟲消積、降氣、行水、截瘧等多種功效。焦檳榔消食導滯,用于食積不消、瀉痢后重,可以生丹津,具有促消化、治病、美容的作用。

  

  據李時珍《本草綱目》記載:“檳榔治瀉痢后重,心腹諸痛,大小便氣秘、痰氣喘急,療諸瘧,御瘴疬”。《名醫別錄》《中國藥典》《中華本草》等多種文獻也有錄,檳榔“可殺肚蟲,醫腳氣”。我國民間有不少應用檳榔治肚中蟲病的驗方。

  

  醫學研究:食用檳榔干果為無毒級

  

  傳說也好、文獻也罷,實踐才是檢驗真理的唯一標準。近些年,隨著檳榔一直頗受爭議,醫學界也開始對它進行研究。

  

  湖南省疾控中心就曾對檳榔干果做過一次檢測報告。檢測以檳榔干果抽取的劑量為樣品,對雄雌性老鼠進行了90天的灌胃喂養,結果發現大體解劑和組織病理未見與樣品有關的異常改變,即樣品90天喂養對老鼠未見明顯毒副作用,這也意味著檳榔干果本身并不含對人體有害成分。毒理學實驗證明,檳榔干果為無毒級,無遺傳毒性和亞慢性毒作用。

  

  同時中心也指出,檳榔加工過程中所使用的食品調料(飴糖、明膠、香精、香料等)屬國家允許范圍。咀嚼檳榔與人體健康的關系、市售檳榔的安全性毒理學評價以及檳榔加工過程的安全性影響等還需進一步研究和證實。

  

  長沙市口腔醫院牙周黏膜科主任吳昊也表示,檳榔干果和甘蔗一樣都是水果,都是硬纖維食物,可肯定兩者都對人體無害,甚至有部分益處,就目前的病例來看,還從沒發現咀嚼未加工的檳榔干果、鮮果而患上舌癌的先例。

  

  臨床應用證實,檳榔能治療絳蟲病,治愈率多在90%以上;還能治療姜片蟲病,一般服藥后1-3小時即可排出蟲體。除采用單味煎劑外,尚有配合烏梅、甘草使用的;除此之外,還可以治療蛔蟲病和青光眼。

  

  市民說法:傳統工藝檳榔味美、無危害

  

  在湖南人很多地方,檳榔被稱為“天然口香糖”。嚼檳榔成為了當地獨特的嗜好,也是迎賓待客必不可少的食品。逢年過節,各種喜慶,家家必備。銷售檳榔以達到“五步一攤、十步一鋪”的程度。

  

  在檳榔老工藝者看來,真正的老工藝生產出來的檳榔,味美、無危害。家住湘潭的林茂奇,1979年開始開店子賣檳榔,一直做到1996年。他詳細介紹了當時傳統工藝檳榔的制作過程。買回從海南進來的原檳榔,挑選尖的、棕黑色、蒂部擰起(俗稱“究”)的殼子,清洗干凈之后放在白酒中浸泡一天,打撈出來,噴上山糖精水,晾干后切片。之后,填充上用石灰和飴糖熬制的鹵水漿,再根據口味的不同,滴上一些辛辣的桂子油。直到上世紀九十年代初都是采取這種現做現賣的方式。

  

  劉赤紅也是和林茂奇同一時期的老工藝者,他介紹了鹵水的熬制過程:將生石灰添水,氧化、沉淀之后,去掉雜質,加入飴糖進行攪拌,放在火上熬。“生石灰制作不到位的話,會燒口,讓嘴里起泡。”

  

  檳榔在采集之后,要將其熏黑,劉赤紅稱該做法源自海南,煙熏之后可以使檳榔保質期加長。此外,用馬糞熏檳榔,還可以使其帶有草香。

  

  專家觀點:檳榔不是毒品,適當咀嚼有利健康

  

  湖南人嚼檳榔已有300多年的歷史。據《湘潭縣志·卷三十四》中記載:“相傳清乾隆四十四年(1779),縣境大疫,居民犯臌脹病,縣令白璟要患者嚼藥用檳榔,臌脹消失。人們由此認為嚼食檳榔可以避免瘟疫邪氣,逐漸養成習慣。

  

  即使墨客騷人對檳榔也情有獨鐘。蘇東坡就曾寫過“紅潮登頰醉檳榔”的佳句著名學者楊升庵在《滇南月節詞》中也這樣寫道:“檳榔串紅潮,醉類櫻桃淀”。檳榔生丹津,吃后會增加心跳,面紅耳赤目眩,如醉酒一樣。因此民眾常以吃檳榔來御寒和消除緊張勞動后的疲勞。

  

  而在中樞方面,實驗結果發現,腦波的變化和反應動作的會加快速度,吃檳榔可提高警度,讓反應動作更靈敏。

  

  湖南省檳榔協會會長朱利明就表示,適當咀嚼檳榔有利健康,“有祛痰止咳、消食醒酒、寬胸止吐等功效,還能促進面部肌肉的運動。”

  

  而湘潭市民稱:“我們這里從小就吃起,小孩兩三歲就吃,我也每天吃,雖然吃多了不好,少量還是沒事的,況且以前檳榔還是用來治療瘟疫的藥。”

  

  鏈接:檳榔美食推薦

  

  一、馬齒莧檳榔粥

  

  主料:馬齒莧250克,檳榔25克,粳米125克

  

  調料:白砂糖10克

  

  做法:

  

  1.先將新鮮馬齒莧除根,去老黃葉,用清水洗凈,用刀切碎備用。

  

  2.把粳米淘洗凈,與檳榔一同放入鍋內,加入適量的清水,置于武火之上煮,煮沸之后,改用文火煮至米開花時,倒入馬齒莧,再煮幾沸,即可供食用。

  

  3.在食之前,加入白糖調味。

  

  此粥具有清熱,益胃,止痢的功效

  

  二、潭州檳榔鴨

  

  原料:仔鴨1只,檳榔4個,紅尖辣椒50克,青蒜25克。調料:色拉油100克,鹽8克,姜片30克,味精5克,醬油5克,剁辣椒20克,料酒30克,香油5克,高湯100克

  

  做法:

  

  1.將鴨宰殺后,剁成4厘米的長條塊,檳榔剖開待用,尖辣椒切成馬蹄段。

  

  2.干鍋放青蒜段墊底。

  

  3、炒鍋燒底油燒至六成熱,下入剁椒、姜片大火煸至油紅,下鴨塊炒至變色,放入檳榔,烹料酒,放醬油、鹽、味精、高湯中火煨6分鐘至熟透,加入尖椒,裝入干鍋即成。

  

  三、檳榔黃油醬比目魚

  

  原料:橄欖油1湯匙,比目魚排450克,白葡萄酒120毫升,蒜1頭,切碎,黃油60克,鹽和現磨黑胡椒少許,調味用,馬檳榔3湯匙,保留汁水。

  

  做法:

  

  1.用中高火在大煎鍋里熱橄欖油,將比目魚排放進去煎到每面都變成適度的褐色。起鍋備用。

  

  2.將葡萄酒倒進鍋里,把鍋底殘留的褐色殘渣鏟掉。等酒揮發到剩一半的時候,將蒜、黃油和檳榔放進去攪拌。用鹽和胡椒粉調味,讓醬料在鍋里燉1分鐘左右使各種味道充分融合。

  

  3.將魚排倒回鍋里沾勻醬汁,再煎一下到魚肉可用叉子輕易撥開為止。將魚倒出淋上鍋里的醬汁就可以趁熱吃了。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注